Анализ магазина в ТЦ площадью 150 квм в городе с населением 15 000 человек

  1. Город — город ********* Челябинская область.
  2. Население — 15 000 человек
  3. Средняя зп в городе — 15тыс. рублей
  4. Количество магазинов-конкурентов — 3.
  5. Название Вашего магазина: СПОРТ
  6. Площадь Вашего магазина — 150 кв.м.
  7. Собственник или арендатор — арендатор.
  8. Где расположен (в ТЦ, отдельно стоящий и тд) — в ТЦ.
  9. Что продаете (бренды, ценовая категория и тд) — спортивный инвентарь (велосипеды, запчасти, тренажеры, бокс, плавание, фитнес, обувь).
  10. Чем бы хотели торговать еще (какого товара по брендуценовой категории не хватает в магазине или в городе) — брендовую обувь Adidas, Nike, Salomon.
  11. Портрет покупателя Вашего магазина (пол, возраст, предпочтения бренду, ценовой категории и тп) — 25-45 лет, мужчины и женщины, как дешевый, так и дорогой товар.
  12. Фото магазина:
    • фото витрины со стороны покупателя
    • общий вид торгового зала
    • фото отдельных зон (текстиль и обувь)
    • фото кассовой зоны
    • общий вид (с улицы, из коридора ТЦ)
    • общий вид с места, гле проходит ближайший людской поток
    • фото продавца
  13. Какими рекламными каналами пользуетесь? Каков расходуемый рекламный бюджет? ) — соцсети, радио, газеты. Бюджет – 10 тыс.
  14. Основная проблема, почему покупают меньше (высокая цена, не верят в оригинальность бренда, неправильное или отсутствие позиционирования магазина на рынке и т.д). — Неправильное позиционирование товара и спрос на брендовую обувь, которая пока отсутствует.

Делаем выводы:

  1. Основная проблема, на наш взгляд – город небольшой, населения, а соответственно, покупателей не так уж много. Хорошо, что спрос есть, а предложения нет. Спрос можно удовлетворить быстро. Что делать дальше – непонятно. Поэтому первым делом выясняем географические особенности.

    До Челябинска (областного центра, где есть сильные конкуренты – брендовые магазины) 250 км. Берем карту, втыкаем один конец циркуля в место, где находится магазин, очерчиваем круг радиусом в 100км и получаем окружность диаметром 200 км. Жители всех населенных пунктов, находящихся внутри круга – потенциальные клиенты, которые минимум должны знать, что есть магазин, в котором продается оригинальный брендовый товар, и что находится он не так далеко.

  2. Каналы коммуникации – это федеральная трасса, по которой ездят эти жители, реклама на каком-нибудь Авторадио, где крутят местную рекламу и интернет. На пару месяцев вешаем баннер в обе стороны движения на федеральной трассе + на основных дорогах, пару месяцев крутим рекламу на радио, усиленно даем о себе знать в социальных сетях, приглашая жителей населенных пунктов в радиусе 100км и проблема трафика решена. Через полгода можно повторить.

  3. Отсутствие позиционирования. Этим страдает 99,9% частных торговых точек. Из-за этого начинаются все беды, например, продается непонятно какой товар непонятно кому. Торговая точка в 150квм для города с населением 15тыс. человек это почти супермаркет. На фотографиях ниже видно, что ассортимент разнообразный, как в супермаркете, поэтому можно смело переименовать магазин из просто «СПОРТ» в гордое «СПОРТМАРКЕТ».

    И позиционировать торговую точку как магазин, в котором есть все, подходящее под категорию «спорт и отдых». Такое название будет понятнее.

    В данном случае, на наш взгляд, большее значение имеет проблема рекламы такого магазина, а не позиционирования в целом. Об этом в отдельной статье.

  4. Расположение торговой точки. Мы нашли в соцсетях страничку магазина, выяснили, что он находится на улице Советской. Во времена СССР так назывались все центральные улицы всех городов. Поэтому делаем вывод, что с расположением магазина проблем нет.
  5. Мерчендайзинг. Поскольку ассортиментная матрица данного магазина напоминает матрицу супермаркета (то есть размытая), то попытаемся хотя бы сгруппировать товар по категориям.

    В итоге мы получаем 8 категорий:

    • Одежда\обувь
    • Туризм\дача
    • Дети
    • Охота\рыбалка
    • Вело\мото
    • Тренажеры
    • Бодибилдинг
    • Гитары и пр.

Присланные фотографии не дали нам полной картины, как выглядит магазин полностью. Полную картину дал бы план магазина и еще несколько фотографий общего плана.

Рассмотрим магазин. Синей стрелкой отмечен, по нашему пониманию, вход. Сразу бросается в глаза стандартное освещение типа «Армстронг», которое способно нормально освещать только участки, находящиеся непосредственно под светильником. В связи с этим товар затеняется и зрительно становится не таким привлекательным и не таким дорогим, как указано на ценнике.

Эдакие «области тьмы» присутствуют так же в 99,9% частных торговых точек. Отсутствие освещения – самое страшное зло для магазина. Решить проблему без ругани с администрацией ТЦ можно, если прикрепить дополнительные светильники к верху эконом-панели.

Справа внизу видно, что человеку до обуви мешает дотянуться примерочный пуфик + коробка с обувью. Все, что нельзя достать рукой – не продается.

Слева на фотографии отмечено, кажется, питание для бодибилдеров, бильярдные шары и еще какие-то аксессуары, которые нам не удалось идентифицировать.

photo_1

Игрушки, пускай даже спортивные (вверху на колонне) кажутся здесь лишними точно так же, как и шлемы.

Недопустимо располагать товар в проходе, тем более просто на полу. Скейтборды гораздо интереснее смотрелись бы на месте настольного футбола.

Опять же отсутствие освещения делает невидимым скидку в 20% и 40%.

photo_2

Пресловутые пуфики и коробки с обувью не дают покупателю дотянуться до товара.

Спортивные сумки, находящиеся на полу, недопустимы.

Часть ценников располагается на полочке и не загораживает обувь. Было бы здорово, если бы все ценники были такие, как на полочках в середине стены.

photo_3

Шины для «взрослых» велосипедов не должны находиться рядом с детскими велосипедами.

Детское продается хуже всего, включая сову, логично собрать все детское в один дальний угол, сгруппировав со шведскими стенками.

Раскладные стульчики в жизни не стоят на столах. Тем более они загораживают товар, находящийся за ними. Стульчики достаточно поставить под соответствующий стол, и будет понятно, что это комплект.

photo_4

Гантели логичнее поставить рядом с питанием для бодибилдеров.

Палатки с ковриками продаются гораздо чаще, нежели раскладные столы и стулья. К продающемуся товару нужен прямой доступ, видимый прямой проход. Посетитель не будет лавировать между столами, чтобы добраться до заветной палатки.

photo_5

Эти 3 ряда – самые востребованные, так как с них легче всего взять товар в руки. Обычно футбол является самым популярным видом спорта с мячом, поэтому эти ряды должны занимать футбольные мячи. Если в данном городе баскетбол является любимым видом спорта, то все в порядке.

photo_6

Скидки незаметны и не привлекают внимания. Красный – самый агрессивный цвет. Все используют красный цвет, когда хотят привлечь внимание. Особенно его используют, когда вещают о скидках.

Гитары лучше поставить к палаткам. Любители Грушинского фестиваля оценят.

photo_7

Наша попытка воссоздать расположение ассортимента (мы так и не поняли, где находятся мячи).

photo_8

Одежда и обувь занимает примерно 1\15 от всей площади магазина. Примерно такое же соотношение было в советских спортивных магазинах. Спрос на аксессуары и инвентарь, вместе взятые, примерно в 3 раза меньше, чем на одежду и обувь.

В настоящее время Спортландия имеет подобный ассортимент. Однако, под инвентарь и аксессуары в магазинах Спортландии выделено 1\3 от всей торговой площади магазина. 2\3 отданы под одежду и обувь.

Нужно, чтобы покупателю на входе в магазин было понятно. И тогда все будет продаваться. Супермаркеты располагают похожий товар в одном месте и оснащают торговую площадь навигацией.

Даже обычные таблички, вот такие примерно

photo_9
в разы сокращают раздумья посетителя и толкают его к витрине с тем товаром, за которым он пришел.

Мы попытались расставить ассортимент примерно таким образом:

photo_10

Отдать для начала примерно половину площади под одежду и обувь.

В какую сторону дальше развиваться, и, соответственно, как себя позиционировать, не совсем понятно. Мало исходных данных. На что есть спрос помимо качественной одежды и обуви, тоже неизвестно.

Навскидку: есть речка, востребован сплав по реке, видимо, рыбалка тоже. Если есть сплав, то есть перепад высот. Это значит, могут быть востребованы горные велосипеды. Если есть речка и горы, значит, красиво. Могут быть востребованы дачные принадлежности (мангалы и пр).

Детское мало вписывается в основную концепцию. Хотя, если детского в городе мало, то можно оставить.

Как только появляется желание сделать магазин для всех, то торговая точка сразу становится магазином ни о чем. Невозможно охватить интересы всех жителей города всех возрастов. Что больше всего интересно местным жителям, на то и нужно делать упор.

Рекламу давать только таргетированную с конкретным предложением. Например:

  • Новые рыболовные катушки – для рыболовов
  • Брендовые мужские кроссовки – для мужчин 18-45 лет
  • Новые палатки – для туристов
  • И тд.
    • Не давать такую: в магазине СПОРТ есть все для спорта и отдыха. Это ни о чем.

      В любом случае есть несколько направлений для развития: casual и спортивная одежда и обувь, фитнес и бодибилдинг, туризм и отдых.