Сколько вы теряете денег, не имея собственного сайта

Стандартный диалог:

Мы: почему у Вашего магазина нет своей странички в интернете?

Владелец магазина: В нашем городе интернетом никто не пользуется.

Мы: ???

Владелец магазина: Ну я понимаю, что за интернетом будущее и все такое, но не сейчас и не в нашем городе.

Мы: ???

Будущее уже настало лет 5 тому назад и интернет давно стал необходимым атрибутом примерно так, как в свое время им стал мобильный телефон. Сейчас интернет нужнее, чем мобильный телефон.

Интернет не роскошь, а канал продаж

Уже неинтересно говорить о том, какие возможности предоставляет интернет. 5 лет назад свой сайт был нужен для статуса. Сейчас свой сайт – это канал продаж. Если вы не используете этот канал – вы теряете деньги.

Билл Гейтс, основатель Майкрософт, сказал: «Если вас нет в интернете, то вас нет в бизнесе».

Даже необязательно иметь собственный сайт. В сети полно ресурсов, на котором можно оставить информацию о собственном магазине.

Нужен ли интернет-магазин в Биробиджане?

Допустим, вы находитесь, для сложности, в Биробиджане. И полностью уверены в том, что интернет – это не здесь, это где-то там. Уже одно то, что вы читаете эти строки благодаря интернету, должно выбросить эти мысли из головы.

Ок, Биробиджан и никто не пользуется интернетом. Задачи:

  • развеять миф о том, что никто не пользуется интернетом
  • целесообразность собственного интернет-магазина

Изучаем вообще где это – Биробиджан. Любую информацию черпаем из сети.

Википедия: Биробиджан, административный центр, находится на Дальнем Востоке и имеет 75 500 населения. Отлично.

Что продаем? Адидас. Ок.

Есть ли конкуренты? Конкуренты в этом случае – официальные магазины Адидас. Сайт Адидас говорит, что ближайшие 2 магазина находятся в Хабаровске (почти 200км), еще есть в Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске (это около 500км). То есть конкуренты далеко и они как бы и не конкуренты вовсе.

биробиджан1

Адидас – самый экспансивный спортивный бренд. Остальные бренды в такие дали точно не проникли. Так что можно продавать смело и Найк, и Пуму и быть единственным на 200 км.

Да, есть еще Китай со своими подделками и дельцы, впаривающие левый товар жителям приграничных городов. Здесь, конечно, нужно постараться отстроиться от конкурентов, делая упор на оригинальности товара.

Будет ли продаваться Адидас в Биробиджане? Все-таки товар не из дешевых. Для этого нам нужно узнать уровень средней зарплаты. Забиваем в Яндекс запрос «средняя зарплата Биробиджан» и узнаем, что уровень зарплаты по разным данным составляет от 10 до 40 тысяч рублей. Правдивый уровень зарплаты мы посчитали так: берем максимальную среднюю и делим на 2. Получаем 20 тысяч рублей. Эта цифра более похожа на настоящую.

Делаем вывод, что в городе с населением в 75 500 человек, где средняя зарплата – 20 000р, Адидас продаваться будет.

Но наша задача по-прежнему не решена. Начинаем опровергать миф о том, что интернетом никто не пользуется.

Сколько провайдеров в Биробиджане? Провайдер – это фирма, которая предоставляет интернет.

Забиваем запрос «интернет-провайдеры Биробиджана». Узнаем, что в городе 3-4 провайдера во главе с Ростелекомом. Этого достаточно, чтобы понять, что в Биробиджане есть не только интернет, но и конкуренция за пользователя.

В Биробиджане есть интернет! Миф развеян.

Кстати, в Биробиджане еще можно открыть одну-две конторы по предоставлению интернет. Наверняка, что местные провайдеры предоставляют услуги, далекие от услуг Ростелекома, услуги которого далеки от идеала.

Сколько пользователей интернета в Биробиджане? Для этого мы используем популярную социальную сеть, в которой можно зарегистрироваться только при наличии интернета. Видим 17 000 зарегистрированных пользователей. А еще есть и другие социальные сети, а так же пользователи, не имеющие аккаунтов в соцсетях.

биробиджан3

 

Как минимум каждый пятый биробиджанец пользуется интернетом.

Осталось развеять миф о том, что за интернетом будущее и доказать, что будущее в Биробиджане так же настало и пора вовсю использовать интернет для своих нужд.

Есть ли покупатели в биробиджанском интернете? Проверяем, используют ли биробиджанцы интернет для своих покупок. Для этого идем в уже изученный нами сервис Яндекс.Вордстат и смотрим статистику запросов.

Оказывается, покупатели есть. Растущая вверх кривая говорит о том, что в Биробиджане подключаются к интернету все больше и больше пользователей. Пик популярности – февраль 2013. Почти 3 000 запросов, связанных с поиском магазинов в Биробиджане. Итак, мы имеем 3000 потенциальных покупателей. Или 3000 человек, которым мы можем поведать о своем магазине.

биробиджан4

Что видит пользователь интернета в Биробиджане? Нужно понять, а есть ли вообще конкуренция в биробиджанском интернете и на каких сайтах мы можем разместить информацию о своем магазине.

Но для этого нам нужно задавать поисковые запросы, как будто мы находимся в Биробиджане. В настройках изменяем местонахождение на «Биробиджан» и вот мы уже видим интернет глазами биробиджанца. Задаем запрос и перед нами открываются все страницы, на которых мы можем разместить информацию о нашем магазине.

биробиджан2

Попутно отмечаем, что количество биробиджанских сайтов мало, а их качество неудовлетворительно. Но, помня об увеличении интернет-пользователей в этом городе, прогнозируем исправлении ситуации в ближайшее время. Так же отмечаем, что для создания собственного сайта – самое время, потом будет поздно. Появятся конкуренты, и будут потрачены более значительные средства на продвижение.

Больше всего информации нам дает запрос «Биробиджан». Задаем этот запрос в поисковую строку Яндекс и в Яндекс.Вордстат.

Находим самый посещаемый сайт города www.gorodnabire.ru (1500 посетителей в сутки летом и более 2000 зимой, что неплохо для населения 75 000).

Яндекс.Вордстат говорит нам, что самые популярные поисковые запросы, так или иначе подходящие нам по смыслу, это:

авито биробиджан (3041 запросов за июнь 2013) — доска объявлений, на котором можно оставить объявление о продаже своего товара

avito биробиджан (182 запросов за июнь 2013)

avito ru биробиджан (139 запросов за июнь 2013)

магазины биробиджана (2084 запросов за июнь 2013)

интернет магазин биробиджан (583 запросов за июнь 2013)

сландо биробиджан (509 запросов за июнь 2013) — доска объявлений, на котором можно оставить объявление о продаже своего товара.

Итого 6500 посетителей в месяц, которые просто теряют владельцы любого магазина замечательного города Биробиджан. А если прибавить еще пользователей соцсетей и пользователей других поисковиков, то эта цифра вырастет до 25 000. То есть каждый третий горожанин может о вас узнать посредством интернета.

Нужно ли делать интернет-магазин для 25 000 горожан?

Можно и не делать. Продажи через интернет – сложная, но интересная и прибыльная штука. Отсутствие конкуренции в региональном интернете делает такие продажи привлекательным источником дохода.

Однако интернет-страничка, а еще лучше – несколько страничек в интернете, наглядно рассказывающая о вашем магазине, его ассортименте, преимуществах магазина и тд, просто обязаны быть. Конечно, для этого дела лучше всего подходит сайт, на котором ты сам себе хозяин.

Если не хочется заводить сайт, заведите несколько страничек на тех же досках объявлений. Рано или поздно информацию о вас получат те 25 000 горожан, пользующихся интернетом. И число этих горожан постоянно увеличивается.

Размещать информацию о себе можно и нужно. Бесплатно это можно сделать:

  • в социальных сетях («Одноклассники», «Вконтакте» и тп)
  • на популярных досках объявлений («Авито», «Сландо» и др)
  • на популярных городских ресурсах.

Если вы хотите наладить канал продаж через интернет, то для этого необходим собственный сайт. А еще лучше – онлайн-витрина вашего магазина, на которой будет красочно представлен весь ассортимент вашей торговой точки. Покупателю вообще не придется выходить из квартиры – покупку он сможет оформить через ваш интернет-магазин.

Более того, собственный сайт – это привлечение покупателей из соседних городов и поселков. А это еще +100% трафика и продаж.

Мы, кстати говоря, занимаемся изготовлением сайтов под нужды владельцев бизнеса. Можете обратиться к нам.